CERTIFICADOS PARA ESTABLECIMIENTOS DE ALIMENTACIÓN

Finalidades de la certificación:

1.Aumento de la confianza de los consumidores de productos sin gluten

La declaración pública de esfuerzo de cumplimiento de unos requisitos externos DEMUESTRA UN COMPROMISO CERRADO y una supervisión

El uso de logos de la certificación ayuda en el reconocimiento de este compromiso

La pertenencia al grupo de establecimientos certificados y la aparición en BUSCADORES ONLINE ESPECIALIZADOS promueve la familiarización con la marca

CERTIFICADO SIN GLUTEN

2. Mejora de la eficacia de los procesos en cocina y sala gracias a los requisitos impuestos por la certificación

El desarrollo de protocolos cerrados y comunes a toda elaboración y /o manipulación de aquellos alimentos incluidos en la oferta sin gluten del establecimiento

La autoevaluación mediante formularios a medida y la estandarización de documentos

Auditorías externas de control con informes de debilidades y soluciones a situaciones particulares

3. Cobertura legal. Blindaje y defensa documental en caso de accidente o demanda

La creación de documentos susceptibles de ser usados como prueba pericial gracias a la autoría y responsabilidad de la titular de la certificación

Registros de autocontrol e informes de control externo dirigidos a minimizar los riesgos derivados de la comercialización pública de productos sin gluten

DESCRIPCIÓN

Para la creación de un sistema de control y toma de decisiones, las certificaciones “OFERTA SEGURA SIN GLUTEN” y “ESTABLECIMIENTO 100% SIN GLUTEN” se apoyan por un lado en las pautas de prevención y sistematización propias del APPCC (análisis de peligros y puntos críticos de control), y por otro, en la estandarización de protocolos y formación del personal manipulador de los alimentos.

De cara a la verificación de eficacia del sistema implementado, las certificaciones “OFERTA SEGURA SIN GLUTEN” y “ESTABLECIMIENTO 100% SIN GLUTEN” se apoyan en la toma de muestras para la detección de gluten en hisopado de superficies de trabajo y manipulación de alimentos, aguas residuales, y muestra de alimento en producto final.

Las certificaciones “OFERTA SEGURA SIN GLUTEN” y “ESTABLECIMIENTO 100% SIN GLUTEN” incluyen una cobertura temporal de apoyo legal de 6 meses en los que, en caso de necesidad, se prestará apoyo pericial respecto a la actividad certificada. Trascurrido este tiempo, se deberá renovar la certificación por períodos de igual duración. La cobertura legal permanece y es válida siempre que se cumplan los requisitos definidos en la certificación y no se alteren las características descritas para materias primas, productos, instalaciones y manipulación

En una visita inicial se evaluará la viabilidad de obtención del certificado y, en su caso, las acciones a llevar a cabo para dicha obtención. En posteriores visitas, cuantas sean necesarias, se asesorará y guiará en la creación y desarrollo de cuantos documentos, modificaciones y mejoras de producción, servicio, manipulación e instalaciones sean necesarias. Una vez evaluado con visto bueno, se realizarán las auditorías oportunas y se elaborarán los informes necesarios. A partir de ese momento se inicia el periodo de cobertura legal.