Cv y Experiencia


Formación académica y profesional

  • Titulación Universitaria Oficial de Perito Judicial en Seguridad Alimentaria. Universidad Nebrija. Año 2018
  • Titulación Universitaria en Elaboración de Informes Periciales. Universidad Nebrija. Año 2018
  • Título “Experto Europeo en Seguridad Alimentaria”, por la Asociación Española para la Calidad (www.aec.es). Año 2016.
  • Título “Gestora de Seguridad Alimentaria. Normativas Europeas”, por la Asociación Española para la Calidad (www.aec.es). Año 2016.
  • Personal investigador, en Ciencias Biomédicas en el Grupo de Investigación “BioLab” del Instituto Universitario de BioOrgánica de la Universidad de La Laguna. Año 2012-actualmente.
  • Programa oficial de Doctorado en Ciencias Biomédicas, por la Universidad de La Laguna. Años 2012 – 2016
  • Formación específica en Nutrigenómica para profesionales. Instituto Nutrigenómica. Año 2015
  • Máster Universitario en Biomedicina, por la Universidad de La Laguna. Año 2014
  • Título Oficial B1-Inglés. Servicio de idiomas de la Universidad de La Laguna. Año 2013
  • Jornadas informativas  “The framework programme for research and innovation. Horizon 2020”. CIBICAN (Centro de Investigación Biomédica de Canarias).  Año 2013
  • Curso: Divulgación y Comunicación de la Ciencia, para investigadores. “C Mayúscula, Ciencia y comunicación”. CIBICAN (Centro de Investigación Biomédica de Canarias). Año 2012
  • BIOCAMPUS. Programa de formación para Bioemprendedores. FECYT (Fundación española para la ciencia y la tecnología). GENOMA ESPAÑA. Año  2012. (En concurrencia competitiva)
  • Máster Universitario MBA en Dirección y Gestión de proyectos, por el IUDE-ULL (Instituto Universitario de la Empresa, Universidad de La Laguna. Año 2011
  • Título de posgrado “Formador de formadores”. Instituto Europeo de Estudios Empresariales. Año 2010
  • Titulada de postgrado universitario en Consultoría y Auditoría de Innovación. FEU-ULL (Fundación Empresa-Universidad de La Laguna) Año 2010
  • Licenciada en Biología especialidad Celular-Molecular, por la Universidad de La Laguna. Año 2010

Experiencia y trayectoria profesional

  • CoFundadora y CoDirectora en SANPANI Seguridad alimentaria SL (www.sanpani.org), empresa líder en Sistemas de gestión y el Control de Calidad, de la información alimentaria para el Control de alérgenos en el sector hostelero. Desde 2015
  • Responsable de Proyectos específicos y Acuerdos de colaboración con diversas empresas:
    • Colaboración en el desarrollo, producción y comercialización de Sistemas de impresión de etiquetado para el control de los procesos y fechas de caducidad de los alimentos. Empresa: “Label Food” Barcelona.  
    • Colaboración en el desarrollo, producción y comercialización de tests de diagnóstico in vitro para el sector alimentario. Empresa: “Zeulab” Zaragoza.
    • Colaboraciones en la búsqueda de homogeneización de criterios y búsqueda de la Excelencia de Calidad en el servicio a empresas de Servicios de Calidad y Seguridad alimentaria. Empresas: “BioControl”, “Con&Pla” y “Serax Consulting”. Provincia de Santa Cruz de Tenerife.
    •  “Fractalmedia” Empresa desarrolladora de herramientas de gestión digital de información y “Allergentype” Empresa desarrolladora digital de tipografías de marcado de alérgenos
  • Desarrollo de herramientas digitales para la autogestión de Sistemas de Gestión de la información alimentaria y diseño de menús e información al consumidor, en restaurantes y hoteles:
    • plataformacim.com Herramienta “online” para hoteles . Plataforma web de gestión de información alimentaria, diseño de menús y control de alérgenos.
    • formación.sanpani.es Plataforma de teleformación para la Docencia “online” a medida del hotel, a través de plataforma digital para docencia MOODLE
    • Aplicación /software de escritorio (“offline”) para la gestión de información alimentaria, diseño de menús, control de alérgenos y cálculo de valores nutricionales
  • Técnico senior Consultor para empresas, en Higiene y Tecnología alimentaria, Normativas europeas de Seguridad Alimentaria e información al consumidor. Desde 2014
  • Técnico senior Docente en Formación profesional de Higiene y Tecnología Alimentaria,Normativas europeas de Seguridad Alimentaria e información al consumidor. Desde 2012
  • Divulgadora de ciencia vinculada a Seguridad alimentaria y Nutrición. Radio.  Programa semanal “ATREVETE”. CADENA DIAL. Sección: “Ciencia atrevida”. Desde 2015
  • Divulgadora de ciencia vinculada a gastronomía. Radio.  Programa semanal “en buena hora”. Radio “El Día”: NUTRICIENCIA DIVERTIDA. sección gastronómica. Desde 2016
  • Tutorización de Prácticas Externas Curriculares de alumnos del Máster Universitario en Ciencia y Tecnología de los alimentos. Universidad de La Laguna. Cursos 2014/15, 2015/16 y 2016/17
  • Servicios de testeo y propuestas de mejora de la Bioincubadora virtual del Proyecto BIOTRANSFER (Universidad de Cabo Verde, Universidad de Madeira, Universidad das Açores y Universidad de La Laguna). Parque Científico Tecnológico de S/C de Tfe. Año 2015. Cabildo insular de Tenerife Área de Innovación, Educación, Cultura y Deportes.
  • Acuerdo de Convenio con la Asociación Hotelera y Extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro (ASHOTEL) para Consultoría y asesoramiento en las Normativas de Información al consumidor y el correcto etiquetado de alérgenos alimentarios. Año 2014
  • Responsable principal en el Diseño y desarrollo de:  imagen corporativa propia, registro y propiedad de esta; Desarrollo de web y Moodle para teleformación, en SANPANI.ORG. Año 2014
  • Beca de Investigación Fundación CajaCanarias para Postgraduados. Estudios de doctorado en Ciencias Biomédicas. Universidad de La Laguna. Convocatoria 2013 y convocatoria 2014 (En concurrencia competitiva)
  • Consultoría y gestión de I+D+i en el área de investigación Biomedicina y Salud. IUBO AG. Universidad de La Laguna. Año 2010.

Publicaciones y Documentos científicos/técnicos

  • “Guía para la correcta gestión de los alimentos en Centros Educativos y otros comedores sociales, para personas con alergias, intolerancias alimentarias y/o celiaquía” Generalitat de Catalunya. Agéncia de Salut Pública de Catalunya. A
  • “Aproximación al estudio de bloqueantes de HLA DQ2” TFM. Tesina Máster Universitario en BioMedicina. Año 2013
  • “Estudio del Modelo de empresa SANPANI” TFM. Tesina Máster Universitario MBA en Dirección y Gestión de proyectos. Año 2011
  • “Antiproliferative effect of extract from endophytic fungus Curvularia trifolii isolated from the “Veracruz Reef System” in Mexico.” Couttolenc A; Espinoza C; Fernández JJ; Norte M; Plata GB; Padrón JM; Shnyreva A; Trigos Á. Pharmaceutical Biology, 2016, 54, 1392 – 1397 
  • “Brefeldin-a: An antiproliferative metabolite of the fungus curvularia trifolii collected from the veracruz coral reef system, Mexico” Espinoza C; Couttolenc A; Fernández JJ; Norte M; Plata GB; Padrón JM; Shnyreva A; Trigos Á. Journal of the Mexican Chemical Society, 2016, 60, 79 – 82
  • “Influence of the configurational pattern of sp2-iminosugar pseudo N-, S-, O- and C-glycosides on their glycoside inhibitory and antitumor properties” Sánchez-Fernández EM; Gonçalves-Pereira R; Rísquez-Cuadro R; Plata GB; Padrón JM; García Fernández JM; Ortiz Mellet C. Carbohydrate Research, 2016, 429, 113 – 122
  • “Ring-closing metathesis as key step in the synthesis of Luffarin I, 16-epi-Luffarin I and Luffarin A” Urosa A; Marcos IS; Díez D; Plata GB; Padrón JM; Basabe P. Molecular Diversity, 2016, 20, 369 – 377
  • “Selenoureido-iminosugars: A new family of multitarget drugs” Olsen JI; Plata GB; Padrón JM; López Ó; Bols M.; Fernández-Bolaños JG. European Journal of Medicinal Chemistry, 2016,123, 155 – 160
  • “Antileishmanial activity of sp2-iminosugar derivatives” Sánchez-Fernández EM; Gómez-Pérez V; García-Hernández R; García Fernández JM; Plata GB; Padrón JM; Ortiz Mellet C; Castanys S; Gamarro F. RSC Advances, 2015, 5, 21812 – 21822
  • “Efficient synthesis of some new antiproliferative N-fused indoles and isoquinolines via 1,3-dipolar cycloaddition reaction in an ionic liquid” Sutariya TR; Labana BM; Parmar NJ; Kant R; Gupta VK; Plata GB; Padrón JM. New Journal of Chemistry, 2015, 39, 2657 – 2668
  • “Phenolic thio- and selenosemicarbazones as multi-target drugs” Calcatierra V; López O; Fernández-Bolaños JG; Plata GB; Padrón JM. European Journal of Medicinal Chemistry, 2015, 94, 63 – 72
  • “Synthesis and bioactivity of Luffarin I” Urosa A; Marcos IS; Díez D; Lithgow A; Plata GB; Padrón JM; Basabe P. Marine Drugs, 2015, 13, 2407 – 2423
  • “Catalytically generated ferrocene-containing guanidines as efficient precursors for new redox-active heterometallic platinum(II) complexes with anticancer activity” Nieto D; Bruña S; González-Vadillo AM; Perles J; Carrillo-Hermosilla F; Antiñolo A; Padrón JM; Plata GB; Cuadrado I. Organometallics, 2015, 34, 5407 – 5417
  • “Flavonoids from eupatorium illitum and their antiproliferative activities” Castillo QA; Triana J; Eiroa JL; Padrón JM; Plata GB; Abel-Santos EV; Báez LA; Rodríguez DC; Jiménez MA; Pérez-Pujols MF. Pharmacognosy Journal, 2015, 7, 178 – 181

Docencia universitaria

  • “La química en los fogones. Alimentos construidos”. Curso de Extensión Universitaria. Instituto Universitario de BioOrgánica “Antonio González”. Universidad de La Laguna. Año 2017 (En concurrencia competitiva)
  • “Seguridad química en Restauración. Gestión de riesgos en seguridad alimentaria.” Curso de Extensión Universitaria. Instituto Universitario de BioOrgánica “Antonio González”. Universidad de La Laguna. Año 2016 (En concurrencia competitiva)
  • “Alimentación alternativa: Complementos, aditivos, plantas medicinales, alimentos sintéticos y del futuro”. Curso de Extensión Universitaria. Instituto Universitario de BioOrgánica “Antonio González”. Universidad de La Laguna. Año 2015 (En concurrencia competitiva)
  •  “Seguridad alimentaria para la atención a las alergias e intolerancias”. Curso de Extensión Universitaria. Facultad de Farmacia. Universidad de La Laguna. Año 2014 (En concurrencia competitiva)
  • “Calidad y Seguridad alimentaria en la Gestión de información alimentaria”. Título de “Asesor Gastronómico”. Seminario en Máster Universitario. Universidad Rey Juan Carlos. ISAD EDUCACIÓN. Año 2017
  •  “Gastronomía y Alergias alimentarias” Seminario en Cátedra Universitaria. Máster Universitario de Turismo. Cátedra de Turismo CajaCanarias-Ashotel-Universidad de La Laguna. Año 2013
  • “Alergias alimentarias”. Seminario en Máster Universitario. Dentro de la asignatura: Evaluación toxicológica de los alimentos. Año 2014

Cursos de Formación profesional

  • “Higiene alimentaria, Manipulación de alimentos y Control de presencia de alérgenos” Tutora y Docente. Gestora: empresa “FORO TENERIFE”. Año 2016
  • Curso para técnicos “Requerimientos específicos y aplicación de las normativas de etiquetado de alérgenos: europea R(UE)1169/2011 y nacional R.D.126/2015”. Colegio Oficial de Biólogos de Canarias. Año 2015
  • “Normativa europea R(UE)1169/2011. Atención obligatoria a las alergias alimentarias en cafeterías y restaurantes”. Tutora y Docente. Gestora: Grupo Albatros. Área 10. Badajoz
    • 9ª edición: diciembre 2014 (La Laguna, Tenerife)
  • “Aprende cómo adaptar tu negocio a la normativa europea R(UE)1169/2011. Atención a las alergias e intolerancias alimentarias” Cámara de Comercio, Industria y Navegación de la Provincia de santa Cruz de Tenerife
    • 6ª edición: diciembre 2014
  • “Atención obligatoria a las alergias alimentarias en cafeterías y restaurantes”. Tutora y Docente. Asociación Hotelera y Extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro (ASHOTEL)
    • 14ª edición: marzo 2015 (27.1)
  • “Curso de adaptación de establecimientos a la Normativa europea 1169/2011 de Información al consumidor sobre alérgenos” Tutora y Docente. Gestora: Grupo Colabora Formación y Proyectos. Badajoz.
    • 9ª edición: septiembre 2016
  • “Seguridad alimentaria en alergias e intolerancias alimentarias”. Tutora y Docente. Gestora: Desarrollo Local del Excmo. Ayto. de San Cristóbal de La Laguna. 
    • 6ª edición: marzo 2015

Conferencias impartidas

  • “Ingredientes, Alérgenos e Información Nutricional. Cómo sacarle partido a la información requerida por ley”. Curso superior de Bares y Restaurantes. Cámara de Comercio de Santa Cruz de Tenerife. Año 2017
  • “Ingredientes, Alérgenos e Información Nutricional. Cómo sacarle partido a la información requerida por ley”. CIT Candelaria y Asociación hosteleros Candelaria. Año 2017
  •  “El correcto etiquetado es su tarjeta de presentación y su Garantía de Calidad” Ciclo de conferencias para empresarios hosteleros y restauradores. Concejalía de Turismo del Excmo. Ayto. de Puerto de la Cruz. Año 2016
  • “Interpretaciones prácticas y aplicaciones en empresa de la normativa europea R(UE) 1169/2011”. Ciclo de Conferencias para Inspectores de Sanidad, del Colegio Oficial de Veterinarios de Las Palmas de Gran Canaria. Año 2015 
  • “Plan de Prevención en Seguridad alimentaria específico para Control de alérgenos en Hostelería y Restauración” 11ª Reunión de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria. Año 2015
  •  “Alergias e intolerancias alimentarias, problemáticas del día a día”. Ciclo de Conferencias del Colegio Oficial de Farmacéuticos de la provincia de Santa Cruz de Tenerife: “Nuevas terapias y técnicas diagnósticas”. Año 2014 
  • “Gastronomía accesible: Herramientas para la atención a los alérgicos alimentarios”. Salón de productos y servicios para alergias e intolerancias alimentarias (SALAIA) Madrid. Año 2014
  • “Valores nutricionales y beneficios de las castañas, producto típico local”. Excmo. Ayto. de La Victoria de Acentejo. Año 2013
  • “Calidad e innovación en Restauración. Marca de Calidad e el Control de alérgenos y atención a las alergias alimentarias”. Congreso Internacional de Destinos Turísticos, Competitividad y Emprendimiento en tiempos de crisis. Maspalomas. Gran Canaria. Año 2013
  • “Seguridad alimentaria en la atención a las alergias e intolerancias alimentarias”. Asamblea anual de la Asociación de Celíacos de la provincia d Santa Cruz de Tenerife. Año 2012

Participaciones en Congresos

  • “X Congreso Internacional. Nutrición-alimentación-Dietética” 2016. Organizado por SEDCA
  • “12ª Reunión de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria” 2016. Antequera.
  • “11ª Reunión de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria” 2015. Pamplona.
  • “III Congreso Turismo y Salud” 2014. “Gastronomía Accesible” Organizado por SANPANI en colaboración con HECANSA. Junio 2014
  • “10ª Reunión de la Sociedad Española de Seguridad Alimentaria”. Barcelona. 2014.
  •  “Foro COCINARTE”” 2013. Universidad de la Laguna
  • “II Congreso Turismo y Salud” 2013. Organizado por SANPANI en colaboración con Cátedra de Turismo Caja Canarias-Ashotel-ULL de la Universidad de La Laguna.
  • “I Jornada Ambiental PROYECTO EVA” 2013. IPNA CSIC 
  • “I Fórum Internacional de Turismo” 2012. Maspalomas. Costa Canaria.
  • “33rd EORTC-PAMM Winter meeting”. 2012. Puerto de la Cruz. Tenerife.
  • “I Congreso Turismo y Salud 2012”. Organizado por SANPANI en colaboración con el Ayto. de Puerto de la Cruz y el Hotel Turquesa. Puerto de la Cruz.